• Добро пожаловать на Хорошая оценка.

МГТС и принудительный перевод абонентов на оптоволоконную сеть (технология GPON)

Автор Oleg, 04 декабря 2012, 12:29:56

« назад - далее »

Oleg

Мой тесть был абонентом МТС в части использования проводного ADSL-Интернета и цифрового телевидения "Стрим". В квартире тестя очень давно собственными силами был установлен ADSL роутер ASUS AM604g, работавший круглосуточно как часы.

Но после принудительного переключения тестя МГТС-ом на технологию GPON отвалились ADSL-Интернет и цифровое телевидение "Стрим" :(

ADSL модем показывает сообщение "ADSL link down", а ТВ-приставка показывает только список каналов "Стрим", но сами каналы не работают.

Зато перед квартирой появился новый роутер ZTE ZXA10 F660, который монтажники GPON установили абсолютно бесплатно. А когда спросили установщиков, можно ли отказаться от установки этого роутера, они сказали, что можно, но они "отказников от роутера" отключат от городского телефона. Ввод в роутер - цифровой оптический канал, выводов - несколько, в том числе - медная телефонная линия (очевидно, уже без высоких частот для ADSL).

Все установленные в подъезде роутеры начали раздавать WiFi-сигнал. Сети называются примерно так : "MasterOtDruga.ru-57" , где 57 - номер квартиры, перед которой висит роутер.

Я попытался достучаться до настроек роутера, соединив его и ноутбук через Ethernet кабель. Связь с роутером была установлена, но доступ в панель управления роутером я не получил, так как не нашёл IP адрес роутера :

, причём судя по всему, в новом роутере стоит IPv6 протокол, совершенно новый и неизвестный мне, как через него выходить в интернет.

Итак, какие преимущества может получить обыватель от принудительного перевода на технологию Gigabit PON ?

Плюсы :
  • дешевый, очень-очень быстрый и качественный интернет в квартире

• можно просить установщиков поставить этот роутер в самой квартире. Отпадает необходимость в покупке/установке квартирного роутера. Но для этого нужно застать установщиков в момент установки роутера
Минусы :
  • весьма вероятно, при пропадании электричества в подъезде телефонная связь работать не будет, так как роутер питается от электричества.

• слишком высокая плотность WiFi сигнала в подъездах многоквартирных домов. Это плохо для WiFi устройств (они мешают друг другу) и для живых существ (WiFi хоть и слабо, но воздействует на живые организмы).

• несколько дней перерыва в пользовании услугами интернета. Монтажники МГТС не спешат восстанавливать тестю доступ в Интернет и к цифровому телевидению.

Oleg

Эту статью находят в интернете по поисковым запросам :

ЦитироватьМГТС принудительно переводит абонентов на новые технологии
можно ли отказаться от установки роутера МГТС
мгтс как отказаться от установленного роутера и оптоволокна
мгтс переходит на оптоволокно можно ли отказаться
монтажники мгтс доступ к щиткам
перестал работать роутер на оптоволокне